A través de un vídeo de la BBC podemos conocer algunas
de las consecuencias del cultivo de transgénicos en los países en vías de
desarrollo, al parecer, en la India han muerto muchos agricultores durante
los últimos años por una misma razón, no poder hacer frente a sus deudas. El elevado
índice de suicidios obliga a prestar especial atención a las causas que los
motivan, algo que la mayoría de campesinos tienen en común es la solicitud de
un crédito para poder comprar semillas transgénicas. Se supone que las semillas
son más productivas y por tanto se garantizaría la rentabilidad y la seguridad
alimentaria.
Las semillas son caras y su rentabilidad depende de la
cosecha, si esta no es suficientemente productiva los campesinos terminan
arruinándose, muchos de ellos deciden tomar un camino que no tiene vuelta
atrás. La valoración de las miles de muertes acaecidas es motivo suficiente
para sopesar las consecuencias del cultivo de transgénicos. En el
documental nos hablan del algodón transgénico y de sus consecuencias, pero
también hablan de alimentos como las berenjenas transgénicas, como podemos
comprobar, existe la posibilidad de que finalmente sean aprobadas para su
producción y comercialización.
Recordemos que en agosto de 2008 se trabajaba en el
desarrollo de una nueva variedad de berenjenas transgénicas en la India, la
empresa india Mahyco (Maharashtra Hybrid Seed) en colaboración con Monsanto,
trabajaba en una berenjena capaz de soportar las plagas y enfermedades
utilizando material genético proveniente de la bacteria Bacillus thuringiensis,
concretamente la inclusión de la toxina Cry1Ac, toxina relacionada con
diferentes tipos de alergias en seres humanos y la muerte de miles de ovejas.
El caso es que a finales del año pasado se preveía una
inminente producción de berenjenas transgénicas tras conocer que el Comité
indio de Aprobación de Ingeniería Genética (Genetic Engineering Approval
Committee (GEAC)) había dado luz verde al cultivo, sólo faltaba la respuesta
definitiva del Gobierno indio. Posteriormente, a primeros de este año, dicho
Gobierno tomaba una decisión, se había suspendido el cultivo de berenjenas
transgénicas porque el Ministerio de Medio Ambiente de la India tomaba el
principio de precaución ante la falta de consenso científico sobre la
salubridad, viabilidad y seguridad de las berenjenas transgénicas, tanto para el
medio ambiente como para la alimentación humana.Jairam Ramesh, Ministro de
Medio Ambiente de la India, decía que pretendía preservar el patrimonio
agrícola del país, recordemos que las berenjenas son uno de los cultivos
importantes del país.
Ahora nos sorprende saber, a través de este vídeo, que
existe la posibilidad de que finalmente se aprueben las berenjenas
transgénicas en la India. Los investigadores indican que los cultivos
transgénicos son seguros y que son la solución más efectiva para atajar el hambre,
luchar contra el cambio climático o contra las enfermedades que atacan a los
cultivos, el objetivo es alcanzar la seguridad alimentaria del país. ¿Qué
ocurriría si las consecuencias fueran las mismas que las sufridas con el
algodón transgénico?
Por otro lado, será interesante recordar que algunos
estudios como el realizado por investigadores de la Universidad de Kansas,
ponían al descubierto que los alimentos transgénicos no son tan productivos
como aseguran otros investigadores. No nos queda más que augurar un posible
cambio de postura por parte del Gobierno de la India, algo que no nos extraña
dado que los intereses económicos son muy significativos y las empresas
biotecnológicas mantienen una fuerte presión sobre aquellos Gobiernos que
poseen carencias legislativas y necesidades económicas.
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Through a BBC video we can see
some of the consequences of transgenic crops in developing countries,
apparently, in India many farmers have died in recent years for the same
reason, not able to cope with their debts. The high suicide rate requires
paying special attention to the causes that motivate them, something that most
farmers have in common is the request for a loan to buy GM seeds. It is assumed
that the seeds are more productive and therefore profitability and ensure food
security.
The seeds are expensive and
profitability depends on the crop, if this is not enough end up ruining
productive farmers, many of them decide to take a road that has no turning
back. The valuation of the thousands of deaths that occurred is reason enough
to weigh the consequences of transgenic crops. In the documentary we speak of
transgenic cotton and its consequences, but also talk about transgenic foods
like eggplant, as we can see, there is a possibility that will finally be
approved for production and marketing.
Recall that in August 2008 he worked on the development of a new strain of transgenic eggplant in India, the Indian company Mahyco (Maharashtra Hybrid Seed) in collaboration with Monsanto, worked in an eggplant withstand pests and diseases using genetic material from the bacterium Bacillus thuringiensis, namely the inclusion of the toxin Cry1Ac toxin related to different kinds of allergies in humans and death of thousands of sheep.
The fact is that at the end of
last year was anticipated an imminent production of transgenic eggplant after
learning that the Indian Committee for Genetic Engineering Approval (Genetic
Engineering Approval Committee (GEAC)) had given the green light to the
culture, just missing the final answer Indian Government. Then, earlier this
year, the Government took a decision had been suspended cultivation of
transgenic eggplant because the Ministry of Environment of India took the precautionary
principle in the absence of scientific consensus on the safety, feasibility and
safety of transgenic eggplants, both for the environment and for food
humana.Jairam Ramesh, Environment Minister of India, said he wanted to preserve
the agricultural heritage of the country, remember that the eggplants are one
of the country's major crops.
Now we are surprised to know,
through this video, it is possible to finally approve transgenic eggplant in
India. The researchers suggest that GM crops are safe and which are the most
effective solution to tackle hunger, combating climate change and diseases that
attack crops, the goal is to achieve food security in the country. What if the
consequences were the same as those experienced with GM cotton?
Furthermore, it will be
interesting to remember that some studies like the one conducted by researchers
at the University of Kansas, laid bare that GM foods are not as productive as
other researchers say. It remains for us to predict a possible change of stance
by the Government of India, which not surprising given that economic interests
are very significant and biotechnology companies maintain strong pressure on
those governments which have legislative gaps and economic needs .
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