Receta de Pan Casero, para tiempos de crisis:
Para realizar esta receta, nos basamos en ingredientes básicos y puedan encontrase fácilmente en cualquier supermercado, así como no tener necesidad de ningún aparato eléctrico, que sea la forma más sencilla y económica posible.
Que se adapte a un horario cómodo y que a su vez sea flexible, más económico que comprarlo y lo más parecido posible al que normalmente usamos.

Ingredientes:
- 375 gramos Harina de Trigo (3 medidas)
- Masa Madre (2/3 del bote)
- Agua (1/2 medida)
- Aceite de Oliva (dos cucharas soperas)
- Sal (una cuchara de café)


La medida a la que me refiero es a un vasito de yogur, de esos de cristal, que aproximadamente tiene 125 gramos de harina.

Esta operación empieza por la mañana temprano.





Ponemos las tres medidas de harina dentro del bol.
También le ponemos la sal y el aceite de oliva.






El bote de masa madre viene a tener el equivalente a 3 vasos de harina con su correspondiente agua.

Le añadimos la masa madre y el agua a la harina.

Al bote de masa madre le añadimos dos medidas de harina mas una y media de agua, mezclamos bien y la dejamos hasta mañana.


Con ayuda de una cuchara mezclar bien todos los ingredientes en el bol y rectificar de agua o de harina si fuese necesario.

Volcar la pasta en la mesa, previamente enharinada y con las manos y comenzar el amasado.

Amasar hasta conseguir una pasta firme y elástica.


Método y ritmo:
Estirar, Doblar y Girar.

Yo lo hago unas 200 veces, y en verdad las cuento, porque es una manera de saber que se hace siempre de forma parecida.
(no es lo mismo amasar durante 15 minutos un día que te encuentras triste y desganado que otro día que te encuentras pletórico de fuerzas y con una alegría que no te cabe dentro del cuerpo.)

Seguir amasando hasta conseguir que la pasta esté firme y elástica.
na vez que tengas una bola consistente y elástica, corta en 4 trozos lo más iguales posible y haces unos panecillos.

Poner un poco de aceite de oliva dentro de la cacerola horno y extenderlo por todo el interior.



Ir depositando los panecillos dentro de la cacerola.
Allanarlos con las manos.
Dar unos cortes superficiales y ponerle un poco de harina cruda por encima.

Tapamos la cacerola y dejamos reposar hasta el medio día, en algún lugar con una temperatura templada estable, yo normalmente la dejo en el interior del microondas cerrado

Esta operación la hago sobre las tres de la tarde.

Este es el aspecto que tienen después de dejarlos reposar.

Ponemos la cacerola en la hornilla en una lumbre media y con el fuego bajo, tapamos pero dejamos las aberturas de la tapadera casi abiertas del todo.

Dejamos unos 25 a 35 minutos, que se vaya haciendo, (los primeros 10 minutos procurar no levantar la tapa).

Antes de sacarlo ponerle unos minutos el fuego mas fuerte y con las aberturas de la tapadera totalmente abiertas, para que se dore un poco mas por arriba.

Desmoldarlo es facil, porque apenas se pega a la cacerola.

El resultado:

Un riquísimo pan casero, con una miga que recuerda a la de los molletes de Antequera, te puede durar tres o cuatro días en la bolsa del pan sin que apenas se endurezca y cuando lo congelas y lo descongelas, no se descascarilla la corteza.


Y si le haces números sale bastante mas económico que comprar pan.



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Homemade Bread Recipe, for times of crisis:

To make this recipe, we rely on basic ingredients and can commonly available in any supermarket, and have no need for any appliance, which is the easiest and most economical way possible.
That suits a convenient time and that in turn is flexible, cheaper to buy and as close as possible to that normally used.

Ingredients:
  • Wheat flour 375 grams (3 steps)
  • Sourdough (2/3 pot)
  • Water (half size)
  • Olive oil (two tablespoons)
  • Salt (a teaspoon)
The extent to which I refer is a cup of yogurt, the kind of glass, which has about 125 grams of flour.

This operation starts in the early morning.

We put the three measures of flour into the bowl.

Also we put salt and olive oil.

The sourdough pot comes to having the equivalent of 3 cups of flour with the corresponding water.

We add the sourdough and water to flour.

At sourdough pot we add two measures of flour plus one and a half water, mix well and leave it until tomorrow.

Using a spoon mix all ingredients in the bowl and rectify water or flour if necessary.

Dump the dough on the table, previously floured hands and begin kneading.

Knead dough until a firm and elastic.

Method and rhythm:

Stretch, bend and twist.

I do it about 200 times, and in truth the story, because it is a way of knowing that is always done similarly.

(Not the same knead for 15 minutes a day that you are sad and listless that other day that you are full of strength and with a joy that do not fit within the body.)

Continue kneading until the dough is firm and elastic.

Once you have a consistent and elastic ball, cut into 4 pieces as equal as possible and make some muffins.

Put some olive oil into the pan and spread throughout oven interior.

Go depositing rolls into the pan.

Remedy them with your hands.

Give some superficial cuts and put some raw flour on top.

Cover the pan and let rest until noon, somewhere warm with a temperature stable, I usually leave it inside the microwave closed.

This operation I make about three in the afternoon.

This is the way they look after you let them sit.

Put the pan on the stove on a medium and light with low heat, cover but leave the lid openings almost entirely open.

We left about 25 to 35 minutes, making it go, (the first 10 minutes careful not to lift the lid).

Before putting out a few minutes the fire stronger and with the openings of the lid fully open, to brown a little above.

Unmolding easy because just sticking to the pan.

The result:

A delicious homemade bread with a crumb that is reminiscent of Antequera muffins, you can take three or four days in the bag of bread with hardly harden and when I freeze and thaw, no bark peels.

And if you make numbers out considerably cheaper to buy bread.

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