A través de un vídeo de la BBC podemos conocer algunas de las consecuencias del cultivo de transgénicos en los países en vías de desarrollo, al parecer, en la India han muerto muchos agricultores durante los últimos años por una misma razón, no poder hacer frente a sus deudas. El elevado índice de suicidios obliga a prestar especial atención a las causas que los motivan, algo que la mayoría de campesinos tienen en común es la solicitud de un crédito para poder comprar semillas transgénicas. Se supone que las semillas son más productivas y por tanto se garantizaría la rentabilidad y la seguridad alimentaria.

Las semillas son caras y su rentabilidad depende de la cosecha, si esta no es suficientemente productiva los campesinos terminan arruinándose, muchos de ellos deciden tomar un camino que no tiene vuelta atrás. La valoración de las miles de muertes acaecidas es motivo suficiente para sopesar las consecuencias del cultivo de transgénicos. En el documental nos hablan del algodón transgénico y de sus consecuencias, pero también hablan de alimentos como las berenjenas transgénicas, como podemos comprobar, existe la posibilidad de que finalmente sean aprobadas para su producción y comercialización.

Recordemos que en agosto de 2008 se trabajaba en el desarrollo de una nueva variedad de berenjenas transgénicas en la India, la empresa india Mahyco (Maharashtra Hybrid Seed) en colaboración con Monsanto, trabajaba en una berenjena capaz de soportar las plagas y enfermedades utilizando material genético proveniente de la bacteria Bacillus thuringiensis, concretamente la inclusión de la toxina Cry1Ac, toxina relacionada con diferentes tipos de alergias en seres humanos y la muerte de miles de ovejas.

El caso es que a finales del año pasado se preveía una inminente producción de berenjenas transgénicas tras conocer que el Comité indio de Aprobación de Ingeniería Genética (Genetic Engineering Approval Committee (GEAC)) había dado luz verde al cultivo, sólo faltaba la respuesta definitiva del Gobierno indio. Posteriormente, a primeros de este año, dicho Gobierno tomaba una decisión, se había suspendido el cultivo de berenjenas transgénicas porque el Ministerio de Medio Ambiente de la India tomaba el principio de precaución ante la falta de consenso científico sobre la salubridad, viabilidad y seguridad de las berenjenas transgénicas, tanto para el medio ambiente como para la alimentación humana.Jairam Ramesh, Ministro de Medio Ambiente de la India, decía que pretendía preservar el patrimonio agrícola del país, recordemos que las berenjenas son uno de los cultivos importantes del país.

Ahora nos sorprende saber, a través de este vídeo, que existe la posibilidad de que finalmente se aprueben las berenjenas transgénicas en la India. Los investigadores indican que los cultivos transgénicos son seguros y que son la solución más efectiva para atajar el hambre, luchar contra el cambio climático o contra las enfermedades que atacan a los cultivos, el objetivo es alcanzar la seguridad alimentaria del país. ¿Qué ocurriría si las consecuencias fueran las mismas que las sufridas con el algodón transgénico?
Por otro lado, será interesante recordar que algunos estudios como el realizado por investigadores de la Universidad de Kansas, ponían al descubierto que los alimentos transgénicos no son tan productivos como aseguran otros investigadores. No nos queda más que augurar un posible cambio de postura por parte del Gobierno de la India, algo que no nos extraña dado que los intereses económicos son muy significativos y las empresas biotecnológicas mantienen una fuerte presión sobre aquellos Gobiernos que poseen carencias legislativas y necesidades económicas.
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Through a BBC video we can see some of the consequences of transgenic crops in developing countries, apparently, in India many farmers have died in recent years for the same reason, not able to cope with their debts. The high suicide rate requires paying special attention to the causes that motivate them, something that most farmers have in common is the request for a loan to buy GM seeds. It is assumed that the seeds are more productive and therefore profitability and ensure food security.

The seeds are expensive and profitability depends on the crop, if this is not enough end up ruining productive farmers, many of them decide to take a road that has no turning back. The valuation of the thousands of deaths that occurred is reason enough to weigh the consequences of transgenic crops. In the documentary we speak of transgenic cotton and its consequences, but also talk about transgenic foods like eggplant, as we can see, there is a possibility that will finally be approved for production and marketing.

Recall that in August 2008 he worked on the development of a new strain of transgenic eggplant in India, the Indian company Mahyco (Maharashtra Hybrid Seed) in collaboration with Monsanto, worked in an eggplant withstand pests and diseases using genetic material from the bacterium Bacillus thuringiensis, namely the inclusion of the toxin Cry1Ac toxin related to different kinds of allergies in humans and death of thousands of sheep.

The fact is that at the end of last year was anticipated an imminent production of transgenic eggplant after learning that the Indian Committee for Genetic Engineering Approval (Genetic Engineering Approval Committee (GEAC)) had given the green light to the culture, just missing the final answer Indian Government. Then, earlier this year, the Government took a decision had been suspended cultivation of transgenic eggplant because the Ministry of Environment of India took the precautionary principle in the absence of scientific consensus on the safety, feasibility and safety of transgenic eggplants, both for the environment and for food humana.Jairam Ramesh, Environment Minister of India, said he wanted to preserve the agricultural heritage of the country, remember that the eggplants are one of the country's major crops.

Now we are surprised to know, through this video, it is possible to finally approve transgenic eggplant in India. The researchers suggest that GM crops are safe and which are the most effective solution to tackle hunger, combating climate change and diseases that attack crops, the goal is to achieve food security in the country. What if the consequences were the same as those experienced with GM cotton?

Furthermore, it will be interesting to remember that some studies like the one conducted by researchers at the University of Kansas, laid bare that GM foods are not as productive as other researchers say. It remains for us to predict a possible change of stance by the Government of India, which not surprising given that economic interests are very significant and biotechnology companies maintain strong pressure on those governments which have legislative gaps and economic needs .

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